8 (3462) 598-598 8 952 720-62-87 8-800-505-53-88 mail@advokatdanilov.ru Заказать звонок

 

  • Главная
  • Блог
  • Интересный обзор самых «популярных» статей уголовного кодекса РФ

Интересный обзор самых «популярных» статей уголовного кодекса РФ

Согласно статистическим данным, чаще всего уголовные дела заводятся по статьям, касаемым краж, мошенничества и сбыта наркотических средств. Между тем, если основываться на самых популярных запросах в поисковиках, официальная картина значительно расширяется.

Статья 132

В данной статье УК РФ рассматриваются насильственные действия сексуального характера. Эти деяния могут наказываться лишением свободы на срок 2-10 лет в зависимости от тяжести и сопутствующих обстоятельств.

Статья 132 в последние годы становится довольно актуальной из-за общего падения нравственности, вызывающего поведения, а также стремления «жертв» с помощью ложных обвинений получить выгоду от сложившейся ситуации.

Лицам, которые обвиняются по ложным показаниям, помочь разобраться в сложной ситуации и выйти из нее с минимальными потерями поможет хороший адвокат. Опытный специалист с легкостью разберется в обстоятельствах дела и сможет нивелировать все риски, связанные с судебным заседанием.

Статья 134

Еще одна статья УК РФ, относящаяся к действиям сексуального характера, рассматривает преступления в отношении лиц, не достигших 16 лет. Определение тяжести наказания по данным деяниям напрямую зависит от возраста преступника, состава преступления и наличия «рецидивов». Если действия сексуального характера осуществлялись несовершеннолетним, ему грозит максимум 4 года лишения свободы, но судьи могут принять решение и о назначении принудительных работ.

Наиболее тяжкими преступлениями УК РФ считает действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Под эти пункты ст 134 идеально подпадают случаи изнасилований, совершаемых на популярных у молодежи «вписках», чем активно пользуются девушки, желающие прикрыть свое недостойное поведение. Опытный уголовный адвокат в Сургуте поможет собрать все требуемые доказательства для выстроения качественной линии защиты обвиняемых по данной статье по ложным показаниям, а также поможет значительно смягчить наказание.

Статья 158

Данная статья входит в крупный блок УК РФ, регламентирующий вопрос о выборе мер пресечения для лиц, совершивших незаконное присвоение имущества и денежных средств.

Ст 158 рассматривает легкие деяния, относимые к незаконному присвоению чужого имущества и денежных средств. Преступление, подпадающее под данную статью, совершается тайно, без насилия и угроз, при этом мерой пресечения судья вправе выбрать максимальный вариант — 2 года лишения свободы.

Почему же эта статья наиболее «популярна» в нашей стране? Это связано с особенностью менталитета наших граждан, низким уровнем дохода и высоким уровнем бедности, а также с подростковыми шалостями. Молодые люди крадут некие вещи из гипермаркетов зачастую не из-за нужды, а просто для развлечения и получения своей дозы адреналина, старики — чтобы иметь возможность прокормиться на нищенскую пенсию, а молодые мамы — чтобы обеспечить своих малышей всем необходимым.

Из-за повсеместного внедрения систем видеонаблюдения данные деяния в большинстве случаев вскрываются и наказываются. Многих преступников останавливают уже на кассах и вызывают отряд полиции, а последние — заводят уголовное дело по ст. 158. Смягчить решение суда нарушителям поможет своевременное обращение к грамотному и опытному уголовному адвокату в городе Сургут.

Статья 282

Еще одна статья УК РФ, набирающая «популярность» у прокуратуры и истцов касается возбуждению расовой, национальной и религиозной вражды. Понятие это довольно новое для зрелых жителей нашей страны, порядка 70 лет бывших в едином братстве с многими народами.

Тем не менее, вражда эта действительно нарастает за счет влияния определенных группировок и порой способна привести к плачевным последствиям. Все мы помним набеги на рынки «бритоголовых», всем нам знакомы религиозные гонения и оскорбительные танцы в храмах. Против подобных растлевающих деяний и направлены пункты ст 282.

Но не всегда правоохранительные органы справедливо применяют данную статью по отношению к «нарушителям». В последнее время все чаще уголовные дела по ст 282 заводятся в отношении лиц, просто высказавших свое мнение, сделавших репост мема или статьи с «острым» содержимым. Понятно, что эти действия не несут в себе реальной угрозы стране и ее национальному и духовному единству, в таких случаях горе-преступникам требуется квалифицированная помощь опытного адвоката в Сургуте.

Статья 228

Еще один лидер по количеству заведенных уголовных дел — ст 228, касаемая сбыта наркотических средств. Эта пагубная болезнь общества является приоритетной целью для борьбы правоохранительных органов, поэтому наказание даже за легкие проступки будет максимальным.

Задержанному с наркотиками лицу автоматически грозит до 5 лет лишения свободы, а при передаче дела в суд и поиску новых обстоятельств преступник может попасть в тюрьму и на пожизненный срок. Конечно, такая строгая мера пресечения вполне оправдана в отношении лиц, совершавших данные деяния осознанно и с целью получения крупной выгоды, но что делать с несмышленой молодежью, решившейся на работу с «закладками» для получения небольшого заработка на личные нужды?

Понятно, что такие лица вряд ли сделают распространение наркотиков делом всей своей жизни, многие, кто делал «закладки» спустя некоторое время вставали на путь исправления. Но тех, кого поймали «за руку» правоохранительные органы ожидает незавидная судьба. Чтобы уберечь запутавшихся людей, ошибочно вставших не на тот путь, следует своевременно обратиться за помощью к опытному специалисту, который способен значительно смягчить наказание.

Вернуться к разделу

Адвокатское сообщество

                

Партнёры адвоката