8 (3462) 598-598 8 952 720-62-87 8-800-505-53-88 mail@advokatdanilov.ru Заказать звонок

 

  • Главная
  • Блог
  • Адвокатское расследование: когда следует обращаться за подобной помощью

Адвокатское расследование: когда следует обращаться за подобной помощью

В ряде случаев до заседания суда защите требуется произвести адвокатское расследование: данная мера необходима, чтобы собрать максимум доказательств для вынесения оправдательного решения или смягчения меры наказания.

Понятие

Услуга адвокатского расследования предоставляется отдельно от услуг адвоката по защите в суде. В нее входит комплекс мероприятий, состоящий из сбора информации, определении круга лиц, которые могут обладать необходимой информацией, а также их квалифицированный опрос.

В ходе адвокатского расследования стороной защиты собирается доказательная база по существу дела, которая впоследствии может использоваться для взаимодействия со следствием и для предоставления в суды различных инстанций. Поиск требуемой информации позволяет адвокату получить широкий инструментарий по защите, который в опытных профессиональных руках поможет добиться необходимого результата.

Проведение адвокатского расследования — законная процедура, разрешенная для участников делопроизводства. Она позволяет поддерживать установленный законодательством принцип состязательности сторон в уголовном процессе. Данное право представляется законодательством защите с 2001 года, что позволило максимально нивелировать дисбаланс прав сторон и предоставило уголовным адвокатам право параллельно со следствием осуществлять собственное расследование и собирать доказательную базу.

Что входит в структуру адвокатского расследования

В услугу адвокатского расследования входит целый комплекс мероприятий, направленных на сбор необходимой доказательной базы:

  • непосредственный сбор данных, требуемый для осуществления качественной защиты обвиняемого;
  • направление в инстанции адвокатских запросов, помогающих собрать требуемые сведения для стороны защиты;
  • сбор справок, характеристик и прочих официальных документов, способных положительно повлиять на решение следственных органов и судьи;
  • сбор разрешенными законодательством способами объектов и документов, которые могут послужить в качестве вещественных доказательств непричастности обвиняемого к совершенному деянию.

Хороший адвокат, как правило, не тратит свое личное время на осуществление всех перечисленных мероприятий по организации адвокатского расследования. В большинстве случаев защитники заключают договора с детективными агентствами: штатные профессионалы данных компаний в краткие сроки предоставляют защите необходимые сведения и вещественные доказательства, полученные разрешенными законодательством способами.

Собранные в ходе адвокатского расследования доказательства в большинстве случаев оказывают неоценимую помощь подзащитным. Эти данные при своевременной передаче органам следствия способны разъяснить истинное положение вещей и спасти ошибочно обвиняемых лиц от суда и заключения. В ряде случаев собранная информация позволяет значительно смягчить меру пресечения, что также является немаловажным преимуществом.

Результаты

На сегодняшний день практика проведения адвокатского расследования становится все более популярной, защитники все чаще используют предоставляемые законодательством возможности по получению и предоставлению органам следствия и суду доказательной базы, а также сведений, положительно характеризующих подзащитного.

Собранная в ходе адвокатского расследования доказательная база посредством подачи ходатайства приобщается к материалам уголовного дела и в большинстве случаев впоследствии положительно влияет на исход следствия и судебных заседаний.

 

Вернуться к разделу

Адвокатское сообщество

                

Партнёры адвоката