(3462) 22-22-02  +7 952 720-62-87  mail@advokatdanilov.ru Заказать звонок

 

Адвокатские расследования

ОТЧЁТНОСТЬ
СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ
ШИРОКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА

АДВОКАТ ДАНИЛОФФ

Согласно Уголовно-процессуальному закону, доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УАК РФ, при этом подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Защитник вправе собирать доказательства следующими способами: путем получения предметов, документов и иных сведений; посредством опроса лиц с их согласия; истребованием справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Собирание доказательств путем получения иных сведений, представляет собой безграничные способы сбора доказательственной информации в ходе адвокатского расследования, поэтому адвокат Данилов А.С. осуществляет сотрудничество с детективными агентствами, ведущими собственные расследования по любым категориям дел.

УПК РФ закрепляет  право защитника участвовать в собирании доказательства по уголовным делам, но бремя доказывания, в силу публично-правовой природы отрасли уголовно-процессуального права и принципа презумпции невиновности возложено на участников со стороны обвинения. В силу этого, доказательства, собираемые по инициативе стороны защиты, характеризуются отличным от доказательств формируемых по инициативе стороны обвинения значением.

Сторона обвинения должна доказать, что обвиняемый виновен в предъявленном ему обвинении, а стороне защиты достаточно доказать, что обвинение ничего не доказало. Это принципиально отличается от доказательства невиновности*. 

Адвокатские расследования, представляют противопоставление расследованиям, которые проводятся органами уголовного судопроизводства. Согласно УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не обязан доказывать свою невиновность, но практика предоставляет совершенно иные данные. Показания подсудимого (обвиняемого) изначально оцениваются критически и в большинстве случаев рассматриваются не как доказательство его невиновности, а как способ избежания уголовной ответственности. 

В таких условиях лицо, в отношение которого начата процедура уголовного преследования, вынуждено всеми доступными ему способами осуществлять защиту своих прав и законных интересов. Поскольку, находясь в условиях ограничения, обусловленных избранной мерой пресечения (например, подпиской о невыезде, заключением под стражу) обвиняемый (подозреваемый), в последствие подсудимый, не может самостоятельно осуществлять собирание информации, подтверждающей его невиновность, то реальным средством защиты его прав и законных интересов становится обращение за адвокатской помощью. 

 

* См.: Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации // URL:  http://yourlib.net/content/view/6154/72/Дата обращения 30 — января 2014

Адвокатское сообщество

                

Партнёры адвоката